<h2 id="_1">Легализация продажи тортов индивидуальным предпринимателем</h2>
<h3 id="_2">Анализ ситуации</h3>
<p>Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения и УСН 6% для деятельности по аренде недвижимости. Теперь вы планируете начать производство и продажу тортов на заказ с производством на дому.</p>
<h3 id="_3">Налоговые режимы для совмещения деятельности</h3>
<h4 id="_4">Совмещение УСН и патента</h4>
<blockquote>
<p>"Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в соответствии с главой 26.5 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов." (Источник: Налоговый кодекс Российской Федерации, статья 346.18 пункт 8)</p>
</blockquote>
<p>Это означает, что вы можете продолжать применять патент для аренды недвижимости и добавить производство тортов на УСН 6%.</p>
<h4 id="_5">Ограничения на совмещение с самозанятостью</h4>
<p>В представленном контексте отсутствует прямая информация о запрете совмещения патента и самозанятости для ИП. Однако из общего анализа налогового законодательства следует, что один ИП не может одновременно применять патентную систему и быть самозанятым.</p>
<h3 id="_6">Риски использования самозанятости другого лица</h3>
<h4 id="_7">Незаконная схема</h4>
<p>Использование самозанятости вашей матери для легализации продаж тортов, которые фактически производите и реализуете вы, является незаконной схемой и может быть квалифицирована как:</p>
<blockquote>
<p>"Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя" (Источник: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 14.1 часть 1)</p>
</blockquote>
<p>Штраф за такое нарушение составляет от 500 до 2 000 рублей.</p>
<h3 id="_8">Рекомендуемые варианты</h3>
<h4 id="1">1. Добавление вида деятельности к существующему УСН</h4>
<p><strong>Наиболее предпочтительный вариант:</strong><br />
- Добавьте деятельность по производству и продаже кондитерских изделий к вашему текущему УСН 6%<br />
- Уведомите налоговый орган о добавлении нового вида деятельности<br />
- Ведите раздельный учет доходов по разным видам деятельности</p>
<h4 id="2">2. Переход полностью на УСН</h4>
<ul>
<li>Откажитесь от патента и переведите всю деятельность на УСН 6%</li>
<li>Это упростит учет и отчетность</li>
</ul>
<h4 id="3">3. Получение патента на новый вид деятельности</h4>
<ul>
<li>Получите патент на деятельность "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий"</li>
<li>Сохраните патент на аренду недвижимости</li>
<li>Ведите раздельный учет</li>
</ul>
<h3 id="_9">Требования к производству пищевой продукции</h3>
<h4 id="_10">Обязательные требования</h4>
<blockquote>
<p>"Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие." (Источник: Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статья 15 пункт 1)</p>
<p>"Работники, занятые на работах, которые связаны с обращением пищевых продуктов... проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение" (Источник: Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статья 23 пункт 1)</p>
</blockquote>
<h4 id="_11">Производственный контроль</h4>
<blockquote>
<p>"Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению пищевых продуктов, материалов и изделий, должны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью" (Источник: Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статья 22 пункт 1)</p>
</blockquote>
<h3 id="_12">Риски и ответственность</h3>
<h4 id="_13">Налоговые риски</h4>
<blockquote>
<p>"Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы... влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога" (Источник: Налоговый кодекс Российской Федерации, статья 122 пункт 1)</p>
</blockquote>
<h4 id="_14">Санитарные риски</h4>
<blockquote>
<p>"Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения... влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток" (Источник: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 6.6)</p>
</blockquote>
<h3 id="_15">Выводы и рекомендации</h3>
<ol>
<li>
<p><strong>Рекомендую добавить производство тортов к вашему текущему УСН 6%</strong> - это наиболее простой и законный способ легализации деятельности.</p>
</li>
<li>
<p><strong>Откажитесь от идеи оформления через самозанятость матери</strong> - это незаконная схема, которая приведет к серьезным штрафам.</p>
</li>
<li>
<p><strong>Соблюдайте все санитарные требования</strong>:<br />
- Пройдите медицинский осмотр<br />
- Организуйте производственный контроль<br />
- Обеспечьте соответствие продукции требованиям безопасности</p>
</li>
<li>
<p><strong>Уведомите Роспотребнадзор</strong> о начале предпринимательской деятельности по производству пищевой продукции.</p>
</li>
<li>
<p><strong>Проконсультируйтесь с адвокатом</strong> для получения индивидуальной консультации по вопросам лицензирования и сертификации именно вашего производства.</p>
</li>
</ol>
<p>Такой подход позволит вам легально вести новую деятельность без рисков налоговых и административных санкций.</p>
<p><em>Этот ответ подготовлен с помощью ИИ и может содержать неточности.</em></p>
29.10.2025 14:12